Итак, первое моё видео о капельном поливе, в котором я рассказал о дисковом фильтре, Вы, мои подписчики, надеюсь уже просмотрели. Если нет, то кому интересно, ссылка будет вверху экрана и в описании под этим роликом.
А сегодня я с Вами попытаюсь разобраться в капельницах для капельного полива.
КОМПЕНСИРОВАННАЯ КАПЕЛЬНИЦА ЖМИ СУДА
Сейчас напомню коротко Вам, да и себе для хорошего усвоения не помешает, из чего же состоит СИСТЕМА КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ.
1. Узел забора воды.
2. Узел фильтрации, о нём я рассказал в предыдущем видео.
3. Узел фертигации – ещё одно новое слово, а означает оно – внесение в почву предварительно растворённых в воде удобрений, так называемого МАТОЧНОГО РАСТВОРА, вместе с поливной водой.
4. Магистральные трубопроводы.
5. Разводящие трубопроводы, капельницы, капельные ленты, соединительные элементы, запорная аппаратура и т.д, в завасимости от сложности и задач полива.
Сегодня разговор пойдёт о капельницах. А именно о врезных капельницах, которые устанавливаются на шланги полива с внешней стороны, т.е. они не встроенные.
Вот я приобрёл себе такие капельницы. Они такие небольшие, аккуратные, синего цвета.
Вообще, коротко о том, какие они бывают? Если точнее то не все, а основные.
1. Регулируемые – обычно такие капельницы можно разбирать, а значит, и чистить от засорения и можно регулировать водовылив в очень широких пределах от небольшой капли до струйки. И очень зависят от давления воды.
2. Нерегулируемые – эти капельницы имеют фиксированный излив воды, но который тоже, как и регулируемые, очень сильно зависит от давления. И, соответственно, при длинных магистралях, с падением давление, по её длине, полив очень неравномерный.
3. Компенсированные – эти капельницы тоже имеют фиксированный излив воды, но который почти не зависит от давления, что удобно для равномерного полива.
Одной основной проблемой всех капельниц, является их засорение и необходимость очистки.
Как я себе выбрал капельницы?
1. Я посчитал, что она должна быть разборной, для возможной очистки, вот она таким образом разбирается и собирается.
2. Использовать я собираюсь для полива винограда, а потому производительность должна быть довольно высокой. Эта капельница имеет водовылив воды – 8 литров в час, при давлении 1 атм. Такие же самые выпускаются на 4 и 2 литра в час.
3. Работает эта капельница в диапазоне от 1 -3,5атм. При этом расход воды от 8 до 14, 5 литров в час. Поэтому даже компенсированные капельницы не дают идеально равномерного полива. Поэтому применяя их, необходимо монтировать трубопроводы достаточных сечений, что бы давление по длине не слишком падало.
4. Ну и РЕКОМЕНДУЕМАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ – 120 меш или 130 микрон, о чём я рассказал в видео о дисковом фильтре.
Вот такие капельницы я собираюсь использовать у себя на винограднике, а именно врезные, внешние, компенсированные, разборные.
Но мой рассказ был бы не полным, если бы мы не заглянули внутрь капельницы и хотя бы схематично не рассмотрели её устройство. Своего рода вопрос, а как же она работает???
Итак, коротко и схематично. И в большей степени так, как это понял я. Я вообще стараюсь все сложные, непонятные процессы переводить на, так сказать, бытовой уровень. Т.е . сравнить их с простыми и понятными предметами или явлениями, тогда гораздо проще эксплуатировать, обслуживать эти приборы.
На фото схематичное изображение компенсированной капельницы. Как она устроена?
Я для себя выделил три элемента
1. Это корпус.
2. Съёмная крышка.
3. Силиконовая мембрана
4. Дополнительные элементы – о значении которых, я только догадываюсь.
Как она работает.
1. На вход поступает вода под давлением от 1-3,5 атм.
2. Вода проходит под мембраной, которая под действием приложенного давления изгибается кверху и, в зависимости от степени изгиба, меняет сечения выходного отверстия капельницы, тем самым поддерживая водовылив воды из неё постоянным или почти постоянным.
3. Вот эти дополнительные элементы, скорее всего, выполняют роль своеобразного понижающего редуктора, они снижают на выходе давление и держат его постоянным.
Вот так я понял принцип работы этой компенсированной капельницы, возможно с какими-то не точностями, но для монтажа системы капельного полива этого будет, я думаю, достаточно.
На этом завершаю свой рассказ о капельницах. Если информация была полезна, отблагодарите меня подпиской, лайками или комментариями.
И в качестве анонса, скажу, что следующее видео будет об узле фертигации, а именно о его составной части – инжекторе вентури для внесения жидких удобрений.
До свидания, пока.
|